紀錄一下這趟旅程截至目前為止遇到的好人:

1.巴黎民宿主人的男朋友。
2.馬德里民宿和藹親切的歐巴桑。
3.Segovia讓我殺價的紀念品店老闆跟相談甚歡的巴西籍人妻。
4.在Seville共乘巴士幫我詢問指路兼熱心幫出車票錢的哥倫比亞人。
5.Barcelona要去Guell Park時好心開車載我上山一趟的送貨大哥(因為不想再走同樣的路線:電扶梯+爬坡,想抄上回路兩邊有紀念品商家的下山路線,卻怎麼也找不到時,只好就近問一位耳朵上插著支鉛筆的人,他卻聽不懂我的發音,乾脆從背包中拿出MOOK的圖片指給他看,他馬上就了。他說正好可以載我去,熱情地邀我上車,我猶豫了一下,就答應了。他把副駕駛座上的雜物挪開,一邊前往的路上我用有限的西文努力想表達我的想法,可是他好像不懂Orz,於是我只好再度拿出書上的照片用手比劃箭頭方向給他看,我不需要走最高點那條路線,而是想從公園的正門往上走,他終於明白了我超欣慰的T.T在山下繞了好一會的路終於抵達,不知道怎樣表達我的感謝,只能一直Muchas gracias)
6.滯留巴黎時接待我的台灣女留學生。
7.回程飛越南坐旁邊的南法夫妻。

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自助旅行就是有這個好處,可以隨時變更行程。
在巴黎的時候民宿主人或室友問我明天要去哪,我總說都是當天上床睡覺前或隔日一早起來才決定。
在Seville等公車時遇到來西班牙出差遊玩的哥倫比亞人聊起來,對方問我旅館找好了沒,我說還沒,他一副驚訝的表情。

旅館到了再找一定會有,HOSTAL那麼多~

只是即使在巴黎跟馬德里這樣的城市還是很少人諳英語阿~




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自從上次在巴黎遇到遊行後,這次在馬德里又遇到一次了,只不過這次是羊群~

美好的週日上午,逛完PRADO MUSEO之後從後門出來,發現旁邊有座教堂,很多西裝筆挺的人抱著小孩聊天,看來是全家一起來做禮拜。又有街頭藝人彈著吉他,ㄖ無此悠閒的氣氛讓我當下決定暫緩一天南下,把這週日留給馬德里。

沿著大馬路走,看到前方不遠有大批人潮聚集,好奇湊上去看,先是許多穿著民族傳統服飾的人開先路,緊接著是大批的「羊群」,真切有著羊奶與羊臊味的羊群,走過後必留下屎尿的羊群,為了這批動物遊行還封街。有很多人舉著相機拍照、還有電視台攝影機出動,當然還有小孩不時衝上前好奇的觸摸羊群。

尾端有個老人舉著勿殺生的牌子,感覺有點格格不入。
我也跟著遊行隊伍走了好一會兒,還得小心不踩到大便。

隔天一早起來要退房,臨別時看到民宿老闆的客廳電視播著昨天的遊行實況( Fiesta de la Trashumancia),赫然發現就我的身影佔了畫面左側1/4,雖然只有背影,但是衣著花樣款式讓我一下子就認出來是本人莫屬~

媽~我上西班牙電視台了~

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自從前天手機不幸落水後(還是馬德里的馬桶),我跑到當地百貨公司有手機部的樓層,他們都跟我搖頭說泡水就沒救,害我當場絕望打算隔天去當地的跳蚤市場看有沒有二手機先買來應急。不過在那之前還是先上PTT查了一下怎麼拯救泡水機。

第一,切勿馬上開機(看到這我心想完了,我開關機的按鈕不知道狂按了幾次),只好死馬當活馬醫,把手機背殼拆開,跟電池分離,兩者擺在陽台晾了一夜,隔天重新裝上充電,看到螢幕終於亮起顯示開機畫面時,我真是感謝上蒼,讓我不用多花錢去買隻手機跟鬧鐘(沒手機就沒沒辦法有鬧鈴叫起床)。

不過按鈕還是有點兩光,總之回台灣之後得換新的。

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在那裡有一座羅馬水道橋,我就是為了這個景點坐一個多小時的巴士從馬德里。

在這裡遇到一位有著東方面孔的女生,總是在路上不期而遇,後來她主動向我攀談,原來是日裔巴西人。這麼多天的獨自旅行終於有個人可以好好講話,一吐悶氣,而不是只有在點餐或買東西時才開口。

在溫暖的西班牙陽光下坐在矮牆上跟她聊天。是個看起來很舒服的人。巧的是她住Gent。



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從巴黎做廉價航空到馬德里,住宿臨時才找。拖著沈重的行李箱到處尋覓實在很吃力,我從地鐵站出來後還問警察附近哪有便宜的旅館~問到第一間是35歐,覺得超出預算只好找下一間。當這間我問一晚多少時,來應門的是個歐巴桑,我聽到是25歐又有空房時簡直感動的想當場下跪~看了房間更大還是雙人床。雖然她不會講英文,我只好用殘破的西文、肢體語言跟畫圖跟她溝通,也幾乎順利達成任務。

之前在馬德里住的HOSTAL沒有WIFI,周圍也沒有可以連的,只好花貴錢去網咖~去網咖的路上有很多看起來是站壁的女生,而且麥當勞門口還有好幾個年輕人舉著拒絕殺生的告示牌、還有個拿筆電播放屠宰牲畜的影片。



馬德里實在沒什麼特別值得逛的,感覺就只是個大都會,除了美術館,其他就是購物店很多,
我住的那條巷子出來就是GRAN VIA,大道上一堆有牌子的店,我還順勢買了幾件ZARA~


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很不幸的掉到馬桶裡,吹風機吹也沒用~
看來注定回台灣之後要換新門號+新手機。

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西班牙的陽光真是太溫暖了


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你之後工作想找怎樣的?
「看過穿著PRADA的惡魔嗎?」
嗯~有,你想當裡面那個女助理?
「不,我想成為Miranda」



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本來因為要去凡爾賽而鬧鐘轉很早,響的時候發現窗外根本還沒什麼亮,就又繼續睡。後來還是不敢貪睡太久,畢竟要去巴黎郊區,而且感覺又是個需要花上一天的行程。明明前幾天都很晴朗,今天卻變的又濕又冷,整個讓人很不想出門的天氣。

旅遊書上一直告誡前往的郊區火車很容易坐錯線,結果我還真的身體力行了~發現錯誤的時候趕緊在一個不知所以的小站下車,問到幾個不是不會講英文就是a little....我只好用彆腳的法文混著西班牙文,加上比手劃腳跟對方溝通我的意思。經過一番折騰,本來只要不到一個小時就可以抵達的,我花了近二個鐘頭,只能說人生地不熟阿~

儘管天候不佳,遊客依然如織,大門外廣場停了數十輛巴士,還有來校外教學的。天空一直飄雨,可法國人好像一點都沒感覺,很多人依然不撐傘。

宮殿部分就不用說啦~有時候混在人群裡聽別團的導遊講解。還好比羅浮宮費時較短。重點是後花園,一看到那個距離就很不想走了,簡直連綿到天邊阿~遊園列車跟腳踏車的費用比我從巴黎市中心坐火車到郊區的票錢還貴,根本是坑人~為了難得來這一趟,不管怎樣還是豁出去~

很多雕像水池,可都沒有噴水,還有像迷宮的園區。後來下了不小的雨,已近關閉時間,我一個人走在滿是泥濘的路上,鞋襪早已浸濕,嘴巴呵著白霧,抬頭望去四周幾乎杳無人蹤。踽踽獨行,只差沒獨愴然而涕下;偶爾瞄到遠處有移動的生物時,心裡充滿莫名的生機。為了撐過這漫漫長路,我還把手機裡儲存的音樂放出來聽打發打發。

時間有限,花園中有些點還是未能走訪。匆匆離開,正如我匆匆的來。


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