目前日期文章:20091217 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

文哲:台灣學生 只聽不說怕辯論
林志成/台北報導

 「台灣人文學者多半為升等、學位而忙碌,甚至要四處找關係,對做研究不夠熱情。」德國籍的台大哲學系教授文哲今年得到教育部學術獎,是該獎辦理五十三屆以來第一位外籍得獎者,他對台灣學術界有「一針見血」的觀察。

 教育部昨天在台北縣中和中央圖書館台灣分館舉行第十三屆國家講座主持人暨五十三屆學術獎得獎人頒獎典禮,十三人獲學術獎,文哲是第一位外籍得獎者。

 文哲是數學、哲學雙博士,精通拉丁文、古希臘文、德語、英語、法語和中文,之前曾在德國、美國、印度等地從事學術工作,在台灣已超過八年。他專長康德哲學與美學,今年學術獎評審認為他是天才型學者,研究興趣既廣且有創見。

 文哲表示,他愛好認識不同文化,所以在很多國家工作過。他喜歡在台灣生活,因為這裡的人善良、熱情又可愛。但談到工作,如果可以選擇,他希望在美國的大學做研究,因為「台灣的研究環境不夠客觀,人文研究者也缺乏熱情。」

 「我從數學轉到哲學,父母是反對的,但我堅持做自己有興趣的事。」文哲說,數學及哲學他都喜歡,但愛哲學多一點。父母認為研究哲學不能賺錢、工作不穩定,且會被認為是怪人。

 文哲也觀察到,台灣的大學生即使有想法,也常不願講出來,他們害怕辯論、擔心意見跟別人不一樣。這可能要往前推到台灣的中學缺乏哲學教育所致

vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

漁港攝影賽 菜鳥奪冠

中國時報【唐鎮宇/台北報導】

「我就是愛上快門聲音!」漁業署今年首度舉辦漁港攝影比賽,參賽照片高達上千張,最後勝出的作品「寧靜的喧囂」,竟是出自一位即將入伍、自學攝影不到一年的七年級生江建毅。他初試啼聲就擊敗眾多攝影江湖的好手,抱走冠軍二萬元獎金。


七十六年次的江建毅才從輔大資工系畢業,求學生涯中並沒有任何與攝影接觸的機會。不過,今年妹妹考上文化廣告系開始上攝影課,家裡買了單眼數位相機後,「喀喳、喀喳」的快門聲驅使江建毅跟著妹妹一同摸索攝影的世界。


「專業相機與一般相機的快門聲音,爽度差很多!」愛上專業相機的快門聲而一頭栽入,江建毅後來上網看了很多攝影前輩的作品,分析優缺點後,加上自己的創意嘗試仿作。攝影玩家的最愛資訊展他沒有缺席,乖乖買門票進去拍Show Girl當「入門訓練」。


江建毅和妹妹的感情相當好,假日會共持一台相機到處拍照,回來再互相吐槽對方的作品。他笑說:「今天就要入伍,獎金只好交給妹妹保管!」他和妹妹說好,要利用獎金添購更多攝影器材,技術才有機會更上一層樓。

vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新聞辭典/熒惑守心 蒙冤兩千年
【聯合報╱蔡永彬】

「熒惑」是火星,「心」指的是古代劃分二十八宿之中的「心宿」,代表皇帝、太子和庶子,位於現代的天蠍座。「熒惑守心」代表火星走到了天蠍座這三顆星附近,卻停住不走,古人認為就是有人覬覦皇位,代表皇帝會死,或是要換宰相。

在太陽系的行星中,火星和地球很近,但地球比較接近太陽,因此當地球與火星接近的時候,火星看起來就好像停住了,稱作「留」;有時看起來像倒退走,稱做「逆行」。中國古代偶有人把「熒惑守心」拿來當作誣陷政敵的工具。




vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論