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昨晚坐夜臥火車從西班牙南部到東北部
現在人在Barcelona可是卻下雨

昨天開始跟兩個韓國男生同行(行程日期相同)
有個很體貼真是讓我感動又溫暖。

雖然感冒還是沒好。




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  • Oct 30 Thu 2008 07:43
  • 想家

在Seville的一間中國菜餐廳,宮燈下,聽著張惠妹、蔡依林、陶吉吉、周杰倫的音樂下飯。
看了一場道地的Flamenco,可感冒喉嚨痛不能with drink.

今天從Seville坐火車到Granada時
看著天色漸漸變暗
到達的時間遲了
已經為期十幾天的旅行
進入倒數第二個目的地
聽著隨身聽看著窗外
整個變的很想念臺北台南的一切
包括食物。




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是在沒什麼腦力的情況下寫出來的日記
有點流水帳因為實在沒力氣思考整理
怎麼這個節骨眼感冒...


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小時候偶然看過好幾次這個地方的照片,為之著迷非常嚮往,卻始終不知道是哪裡的建築。

直到後來再查西班牙的旅遊資訊時,才發現就是位在Cordoba的混合天主教跟回教的清真寺Mezquita。

一到現場,宛如一場宿願般,感動的無法自已。只能拿起相機猛按快門。無暇聽導覽,事實上也沒有心力,因為感冒加上一早趕火車的緣故。看完後在周邊晃了晃,又不時走錯路。乾脆搭巴士回火車站直接前往下一個城市Seville.





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紀錄一下這趟旅程截至目前為止遇到的好人:

1.巴黎民宿主人的男朋友。
2.馬德里民宿和藹親切的歐巴桑。
3.Segovia讓我殺價的紀念品店老闆跟相談甚歡的巴西籍人妻。
4.在Seville共乘巴士幫我詢問指路兼熱心幫出車票錢的哥倫比亞人。
5.Barcelona要去Guell Park時好心開車載我上山一趟的送貨大哥(因為不想再走同樣的路線:電扶梯+爬坡,想抄上回路兩邊有紀念品商家的下山路線,卻怎麼也找不到時,只好就近問一位耳朵上插著支鉛筆的人,他卻聽不懂我的發音,乾脆從背包中拿出MOOK的圖片指給他看,他馬上就了。他說正好可以載我去,熱情地邀我上車,我猶豫了一下,就答應了。他把副駕駛座上的雜物挪開,一邊前往的路上我用有限的西文努力想表達我的想法,可是他好像不懂Orz,於是我只好再度拿出書上的照片用手比劃箭頭方向給他看,我不需要走最高點那條路線,而是想從公園的正門往上走,他終於明白了我超欣慰的T.T在山下繞了好一會的路終於抵達,不知道怎樣表達我的感謝,只能一直Muchas gracias)
6.滯留巴黎時接待我的台灣女留學生。
7.回程飛越南坐旁邊的南法夫妻。

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自助旅行就是有這個好處,可以隨時變更行程。
在巴黎的時候民宿主人或室友問我明天要去哪,我總說都是當天上床睡覺前或隔日一早起來才決定。
在Seville等公車時遇到來西班牙出差遊玩的哥倫比亞人聊起來,對方問我旅館找好了沒,我說還沒,他一副驚訝的表情。

旅館到了再找一定會有,HOSTAL那麼多~

只是即使在巴黎跟馬德里這樣的城市還是很少人諳英語阿~




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自從上次在巴黎遇到遊行後,這次在馬德里又遇到一次了,只不過這次是羊群~

美好的週日上午,逛完PRADO MUSEO之後從後門出來,發現旁邊有座教堂,很多西裝筆挺的人抱著小孩聊天,看來是全家一起來做禮拜。又有街頭藝人彈著吉他,ㄖ無此悠閒的氣氛讓我當下決定暫緩一天南下,把這週日留給馬德里。

沿著大馬路走,看到前方不遠有大批人潮聚集,好奇湊上去看,先是許多穿著民族傳統服飾的人開先路,緊接著是大批的「羊群」,真切有著羊奶與羊臊味的羊群,走過後必留下屎尿的羊群,為了這批動物遊行還封街。有很多人舉著相機拍照、還有電視台攝影機出動,當然還有小孩不時衝上前好奇的觸摸羊群。

尾端有個老人舉著勿殺生的牌子,感覺有點格格不入。
我也跟著遊行隊伍走了好一會兒,還得小心不踩到大便。

隔天一早起來要退房,臨別時看到民宿老闆的客廳電視播著昨天的遊行實況( Fiesta de la Trashumancia),赫然發現就我的身影佔了畫面左側1/4,雖然只有背影,但是衣著花樣款式讓我一下子就認出來是本人莫屬~

媽~我上西班牙電視台了~

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自從前天手機不幸落水後(還是馬德里的馬桶),我跑到當地百貨公司有手機部的樓層,他們都跟我搖頭說泡水就沒救,害我當場絕望打算隔天去當地的跳蚤市場看有沒有二手機先買來應急。不過在那之前還是先上PTT查了一下怎麼拯救泡水機。

第一,切勿馬上開機(看到這我心想完了,我開關機的按鈕不知道狂按了幾次),只好死馬當活馬醫,把手機背殼拆開,跟電池分離,兩者擺在陽台晾了一夜,隔天重新裝上充電,看到螢幕終於亮起顯示開機畫面時,我真是感謝上蒼,讓我不用多花錢去買隻手機跟鬧鐘(沒手機就沒沒辦法有鬧鈴叫起床)。

不過按鈕還是有點兩光,總之回台灣之後得換新的。

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在那裡有一座羅馬水道橋,我就是為了這個景點坐一個多小時的巴士從馬德里。

在這裡遇到一位有著東方面孔的女生,總是在路上不期而遇,後來她主動向我攀談,原來是日裔巴西人。這麼多天的獨自旅行終於有個人可以好好講話,一吐悶氣,而不是只有在點餐或買東西時才開口。

在溫暖的西班牙陽光下坐在矮牆上跟她聊天。是個看起來很舒服的人。巧的是她住Gent。



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從巴黎做廉價航空到馬德里,住宿臨時才找。拖著沈重的行李箱到處尋覓實在很吃力,我從地鐵站出來後還問警察附近哪有便宜的旅館~問到第一間是35歐,覺得超出預算只好找下一間。當這間我問一晚多少時,來應門的是個歐巴桑,我聽到是25歐又有空房時簡直感動的想當場下跪~看了房間更大還是雙人床。雖然她不會講英文,我只好用殘破的西文、肢體語言跟畫圖跟她溝通,也幾乎順利達成任務。

之前在馬德里住的HOSTAL沒有WIFI,周圍也沒有可以連的,只好花貴錢去網咖~去網咖的路上有很多看起來是站壁的女生,而且麥當勞門口還有好幾個年輕人舉著拒絕殺生的告示牌、還有個拿筆電播放屠宰牲畜的影片。



馬德里實在沒什麼特別值得逛的,感覺就只是個大都會,除了美術館,其他就是購物店很多,
我住的那條巷子出來就是GRAN VIA,大道上一堆有牌子的店,我還順勢買了幾件ZARA~


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很不幸的掉到馬桶裡,吹風機吹也沒用~
看來注定回台灣之後要換新門號+新手機。

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西班牙的陽光真是太溫暖了


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你之後工作想找怎樣的?
「看過穿著PRADA的惡魔嗎?」
嗯~有,你想當裡面那個女助理?
「不,我想成為Miranda」



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本來因為要去凡爾賽而鬧鐘轉很早,響的時候發現窗外根本還沒什麼亮,就又繼續睡。後來還是不敢貪睡太久,畢竟要去巴黎郊區,而且感覺又是個需要花上一天的行程。明明前幾天都很晴朗,今天卻變的又濕又冷,整個讓人很不想出門的天氣。

旅遊書上一直告誡前往的郊區火車很容易坐錯線,結果我還真的身體力行了~發現錯誤的時候趕緊在一個不知所以的小站下車,問到幾個不是不會講英文就是a little....我只好用彆腳的法文混著西班牙文,加上比手劃腳跟對方溝通我的意思。經過一番折騰,本來只要不到一個小時就可以抵達的,我花了近二個鐘頭,只能說人生地不熟阿~

儘管天候不佳,遊客依然如織,大門外廣場停了數十輛巴士,還有來校外教學的。天空一直飄雨,可法國人好像一點都沒感覺,很多人依然不撐傘。

宮殿部分就不用說啦~有時候混在人群裡聽別團的導遊講解。還好比羅浮宮費時較短。重點是後花園,一看到那個距離就很不想走了,簡直連綿到天邊阿~遊園列車跟腳踏車的費用比我從巴黎市中心坐火車到郊區的票錢還貴,根本是坑人~為了難得來這一趟,不管怎樣還是豁出去~

很多雕像水池,可都沒有噴水,還有像迷宮的園區。後來下了不小的雨,已近關閉時間,我一個人走在滿是泥濘的路上,鞋襪早已浸濕,嘴巴呵著白霧,抬頭望去四周幾乎杳無人蹤。踽踽獨行,只差沒獨愴然而涕下;偶爾瞄到遠處有移動的生物時,心裡充滿莫名的生機。為了撐過這漫漫長路,我還把手機裡儲存的音樂放出來聽打發打發。

時間有限,花園中有些點還是未能走訪。匆匆離開,正如我匆匆的來。


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在巴黎也沒有人會想念。

把一個不把你放在心上的人放在心上,
怎麼有這麼蠢笨的事?




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有時候選了A就看不到B的風景。

早上坐地鐵去趕集時,就在某轉乘點看見一個團的演奏:低音提琴、吉他、手風琴、小提琴還有一個長的很像揚琴的樂器(看到時真是倍感驚訝且親切)。邊彈邊唱,幾個年紀不等的大男人就站在那兒表演任憑人來人往。



Porte de Vans的跳蚤市場還真是五花八門。而且有很多有趣的東西。幾乎每個攤子都開著一台很大的廂型車來,甚至擺得下家具。大型的物品如櫥櫃、桌椅,到中型器具如燭台、燈架,再來就是很多小玩意了。可惜我因為賴床而太晚抵達,很多攤子已經開始收拾。明明才中午過不久,不知道他們為什麼不擺一整天,難道是為了早點去休息?我慢慢晃了一圈後才發現,另一批市場才正要開始營業呢!衣服、鞋靴、內衣、布匹、生活用品等。便宜的不到百元,有的毛衣、鞋子也才二百多元。不過有的卻把舊的手機等電子產品拿出來賣,我真懷疑那個會有銷路嗎?





趁著地下墓穴(Catacombs)還沒關閉前趕到現場。一開始下樓梯轉得我頭暈,彷彿不知道要多久才踩到底。開始進入甬道後便開始有遊客鬼叫,試圖營造恐怖氣氛。大家幾乎都是三兩成群,只有我獨自前行。是有點緊張,不過一路上都有指示燈,心情倒是寬解了許多。是18,19世紀留下來的,全部都刻著法文。通道很矮,有的部分離我頭頂不到數公分,還不時滴水,感覺更潮濕了。中段就是主要的重點:成千上百的骷髏頭跟骨骸井然有序的堆積著。這是我第一次親眼見到死人的骷髏(而且還近距離)。景象是挺毛骨悚然,我拍完照內心也是要存著尊重之意。當然還有些十字架跟刻文。後段是以前的街道,如今已深埋地底。漫長的暗無天日之後,出口的樓梯狹窄異常,也是轉到不知何時方了。先是聽到有廣播收音機的聲音傳來,好不容易氣喘吁吁爬到最上面,服務人員還對我表示讚許~囧 一走出門,整個大放光明,白天真好。


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到了Musee Picasso門口才看到貼了整修到10/24的告示,緣慳一面。幸好Victor Hugo紀念館假日倒是有開放。其中一間還是Chino布置,據說是因為雨果喜愛中國風的東西。有很多Les Miserables的手稿、書籍跟影視海報。一邊瀏覽的當時一邊在心裡哼著"One Day More""Do you hear people sing"跟"On My Own"。



行經Bastille Place時,剛好遇到集會遊行,場面浩大,現場還有警力維持秩序,還請了鼓樂隊壯聲勢,挺有意思~便停下來觀望了好一會兒。



很多人舉牌上頭寫著Europe、移民等字樣,只看懂Nord、Sud依然不知其所以然,拍完照攔了路人問這是在做啥。對方解釋說,南歐(或南半球?)有很多人進來法國,但法國官方卻採取許多政治經濟方面的壓迫管制禁止,於是這個遊行目的是希望(or訴請or抗議?)政府能解禁之類(大概是這樣)。



中華文化大概找不到像西方那樣會把墓地經過規劃然後成為一個觀光的景點吧?還有遇見帶團導覽的。很多墳墓都具有特色,材質也各異:神殿、雕像、神龕、火焰、教堂...,有埋在地下也有高高突起,還有看見中國人的墳。時值秋天,路上落葉紛紛,倒添了幾分蕭瑟。長眠於此的名人:王爾德、羅西尼、蕭邦、比才、巴爾札克、德拉克洛瓦、唱紅"La Vie En Rose"的那位女歌手~


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真好是個大晴天
雖然肌腱發炎,怎麼可能多休息不出門?這樣太浪費在巴黎的一天啦~只好用騎車的方式代步

總計本日有三個人跟我問路、問方向、問所在地,
難道是因為我騎著公用腳踏車嗎?
還是今天穿的比較不像觀光客~

順勢在附近找了比才故居跟拱廊街,體驗Baudelaire和Benjamin所謂flâneur的概念~


好不容易等到傍晚,急忙往協和廣場的方向衝過去,豁然開朗看到在一片赭色晚霞中的艾菲爾鐵塔閃耀著金碧輝煌,媽呀怎麼可以這麼漂亮!不禁對著塞納河畔的Effel Tower忘情唱出 you are so beautiful~~~to me~~~可惜我的相機拍不出那萬分之一


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很少看到這麼用心良苦的店家~


雨過天青。


下午時相機忽然出問題,整個遊興大減;騎腳踏車又一直跟隻無頭蒼蠅一樣迷路;加上腳筋發炎(前一天走太多路的緣故我猜),最後乾脆放棄去坐地鐵,早早回到住處休息。趁天色尚早,路上又晃到超市買了一堆東西準備自己弄,大排長龍。

晚上開電視看,看李麥克和夥計說法文;再不然就是一直看廣告。如果不是因為沒有裝機上盒的關係,那麼法國電視還真少台(只有30個頻道)。



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起床發現外面剛下過雨,氣溫比前幾天低了些,帶來的毛衣跟羽絨外套總算派上用場。

Today is Musee Louvre's day.

從中午到晚上,整整在館內走了七個多小時。還不時會迷路;解說牌也幾乎都法文(法國人有你的),一天根本看不完~不過可以看到以前的歷史教科書上的畫作出現在眼前,好像應該要感動一下~還看到幾團老師帶著學生散坐在展場角落當場臨摹起來(可以到羅浮宮戶外教學耶,這也太美好了吧~)

飢腸轆轆的我,在已經開始對麵包反胃的我,決定無論如何一定要吃一頓中國菜。一個人在異鄉的時候,能吃到家鄉的食物是最能撫慰人心的了。

路上經過一間中國餐廳,賣些簡餐。我點了廣東炒飯。本以為會像鳳城那樣一盤有各種料端出來,結果發現用一個中華豆腐大小的塑膠盒,裝了白飯,混上一丁點火腿跟豌豆,這樣要台幣九十元,看那麼清淡的結果,我只好再點了一份糖醋肉,也是區區一點要價台幣九十元。

這頓晚餐我吃的痛哭流涕~

巴黎果然居不易,食亦不易。

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