目前日期文章:20071007 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
上次談到時間的先佔優勢,這次來談談地理位置。

有在政大附近住過的學生都知道,這邊的生活機能除了差還是差,沒辦法誰叫哈哈大學地處邊陲路又小條呢?周邊店家汰舊率低也就算了還沒幾間能吃的,被養叼的胃口到這邊來也只能墮落了。

至於那些會在這邊買房子的人想當然是看中這邊前面有小河後面有山坡,然後有車子可以走信義快;沒有車子沒有快速道路誰想住在這裡?光是好山好水只有老人小孩跟有錢有閒的中上產階級會待吧?

扯遠了~今天的消費者行為研究主題是「論政大女宿旁7-11地理位置優勢」。

7-11品牌做的好,人人都知道,全家、OK、萊爾富、福客多都望塵莫及。先不論商店名氣,只要佔據好的地理位置、東西不要太差,通常會有不錯的營收;假若周圍恰好又無其他潛在或現存的威脅競爭者,該店老闆等著數鈔票就好。

政大女宿旁7-11正是這樣一個例子:有學生客源、東西有品質保證、無明顯競爭者,老闆店員可以放心拿橋,少掉一個不爽的顧客沒差,因為後面還有一狗票為了方便,寧願暫時被當下人的顧客呢~最屌的是一邊擺臭臉卻一邊用降八度的語調吐出「您好~很高興為您服務喔~~」語尾還記得上揚哩~


vivant 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

以前收錄在國中國文課本,楊牧〈山谷記載〉的一段文字:

「若是長久住在這樣一個有柚子花香的山谷,人的性格和脾氣不知道會變成怎樣的?我注意到旅棧外賣橘子的中年人,他不停地剝橘子給自己吃,給地上玩耍的小女孩吃,好像是懶散滿足的。這樣的解釋也有可能是錯的,尤其在現代,據說我們不宜自以為知曉鄉下勞動者的心情。例如看到漁火,據說我們不可以讚賞漁火的詩情畫意,應該思想打漁者的辛苦;例如看到那個懶散的中年人在為自己剝橘子,坐在春陽下和地上玩耍的小女孩遊戲,也許我們應該想到他種橘子時的辛苦呢,他挖土,他剪枝修葺,他施肥澆水,確實是辛苦的呢。如果永遠抱著這種偉大的同情心去觀察人生---自以為是偉大的同情心吧---我們便成為更完美的局外人,我懷疑,我們也只不過是局外人而已。」

當時每複習到這一課總是快快翻過,因為既是散文又沒什麼重點,考試很少考多念也沒用;唯獨對末句一直不明其意。

不知道過多久以後的某天就懂了,而且還常常記起。




vivant 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()