目前日期文章:200704 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
去年九月的文章,被提醒以後翻出來看,幸好現在好多了

------------------------------------------------------------
給V小姐的一封信


盧巧音的喜歡戀愛
我很喜歡的一首歌

剛在你網誌上看到兩句熟悉的詞
馬上就記起來
那詞太叫人....:)

你怎麼會想到去聽她的歌啊 ?
很久以前

vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



也許是小時候成長過程的關係,我學會隱藏,我學會壓抑,我學會不表達出真實的感受,我學會要乖乖聽大人的話(雖然我還是有頂嘴的時候),我知道只要把書念好人家就不會有太多意見,他們不會發現你有缺陷。

我太害怕失去,所以忍耐。

本人有一個很嚴重的毛病就是,太在乎一個人的時候,就會為對方調整自己,調整到不是原本的自己那種地步,調整到被朋友罵的地步,調整到連我自己都覺得不可思議的地步;幫對方做很多事,說服自己去喜歡上對方有興趣的東西,肯定對方的一切,做什麼都很開心的樣子,然後讓對方覺得我很「合」他,

但那都不是我,
我不見了。

喜歡一個人應該是要很開心的,但我經歷到的卻是一再的痛苦難過:我體會不到所謂的甜美快樂,我不懂那會是什麼感覺。

我不懂,
因為我沒那種被人放在手心疼得像個寶的命。

vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天天氣很好也很熱,出門時穿了換季的短袖短褲。回到宿舍時感到異常悶熱,我決定吹冷氣。於是按了牆上的開關,冷氣開始運轉,微微的聲響和涼涼的風,剎那間心裡某個開關也被打開,記憶全都湧了上來。

夏季,冷氣,chez toi.



vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 22 Sun 2007 00:40
  • 習慣



明明沒有很想吃爆米花,但在買票的時候還是搭了套餐;
每次去Mister Dount一定會買金黃巧克力多拿滋口味;
經過Porter時會反射性地張望;
穿過A9和A11間的通道然後視線投向中間那塊廣場;
就算沒要買什麼還是會進MUJI晃晃;
在誠品營造的空間裡多呼吸;
流連在咖啡館用NB打報告;

我習慣 你留下的習慣


vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



弄行銷競賽的東西到天亮,醒來已經下午一點多,眼睛還有點酸澀。跟前兩日灰濛濛的天氣截然相反,完全一副夏日陽光午後,天空是淡淡的粉藍,色彩都鮮明起來。讓我想起那個夏天,正午的敦化南路上有些許微風吹過路樹,深綠淺綠活潑潑地翻飛,人群從辦公大樓湧出,許多撐傘遮陽的OL或打著領帶的男性三三兩兩走去吃飯。

正午的玻璃帷幕,澄澈不可方物。

vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 19 Thu 2007 04:30
  • 點頭

◎一輩子至少要交往一次的女生(太陽&金星)

>第二名是太陽金星來到了天蠍座。因為她的愛又深又濃。其實天蠍座,你最能夠被她打動的地方
>是,你會發現天蠍座是排除萬難跟你在一起的,她是很為你著想的,你會發現她可能是個女強人
>,但是她的所有一切她願意為你放棄,為愛痴狂,而且她能忍人所不能忍。譬如說她以前根本就
>不會這樣去調整自己,但她願意為了你,只為了你喔,而調整自己。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

以上這段話,套用威容的語氣來說,我他媽的這輩子到目前只對一個人這樣過~~但是那個人太傷我的心了

>而且呢,很多天蠍座的女生,也會讓男生很敬佩,她很重視心靈的結合,也會督促你成長,也
>很有幫夫運啦,所以如果你可以跟她在一起的話呢,你會感覺很過癮,當然分手的時候更過癮喔~

最後一句就不準了,本人可是從來不一哭二鬧三上吊,也不報復誰的~world peace~~

vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



是半夜醒來聽到的聲音。

我把窗戶拉上了點兒,免得濺濕了紙袋,對面又一盞燈熄,大家都慢慢睡了。
像是夏夜才有的,我用皮膚去感受,陣陣灑進來的涼意,沖刷走白晝的燥熱。
現在是暮春還是初夏呢?今天早上去補書法落款的時候我這樣問著承辦助教,但她也搖搖頭說,不確定就別寫了吧。於是我只好在整首詩的末尾僅僅寫著「丁亥年 xxx」,還賸下一大段吊腳。說來好笑,熟習的歐體寫的不好,倒是生澀的隸書入選了。第一次覺得山上教室的可愛,旁邊就是滿眼綠意,在一個小小的研討間,沒有旁人打擾,我靜靜地揮毫,心情很寧靜。

然後,雨停 天明
05:43.




vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



今天上Benjamin,本以為他是法國人(想當初補習班社會學讀書會分組我們還被歸到班雅明/班傑明小組),嗯嗯原來是德國人。這樣算一算,我最喜歡的三個學者都是B開頭的:Baudrillard、Bourdieu & Benjamin,唯前二位為法國人。自以為欣賞的社會學家只要是B開頭的不用說一定都自動歸到French,因為受到先前學習知識經驗影響太過,結果就耍笨了~

本週的「漫遊者」承接上禮拜Certeau"Walking in the City",柯裕棻提到有個叫"Tokyo Nobody"的東西,概念相信有「一秒荒城」的存在,方式為一直不停連拍東京街頭,而且是在白天歐,想那樣要耗費多少底片和記憶體;袁廣鳴的「人間失格」拍白天黑夜空無一人的西門町,但是用比較笨的手法,是把人車一步步修掉。不過還是回到原初的Eugene Atget的巴黎街頭系列照:照片中完全沒有任何生物的存在,充滿孤冷詭秘,明明看起來是再熟悉不過的卻感到陌生及陣陣寒意。

電影"28 Days Later"開頭也是這般場景,男主角昏迷從醫院中醒來,卻發現整棟醫院都沒人,走上倫敦街頭,只有國會大廈和大笨鐘等建築迎接,完全看不到人跡;超市也是,滿滿的貨架和手推車,看起來很多事只做到一半,但人都到哪去了?男主角不斷大喊著有沒有人,卻毫無回音。整座城都沒有人,像死城一般,安靜地教人毛骨悚然、背脊發涼,一片空空蕩蕩,只有風吹過和他自己的腳步聲:所有的人都離開了?只剩下我一個人嗎?孤單無助恐懼全都湧上了心頭。什麼都有,就是少了「人」,此為其可怖之處。

講到「機械複製時代的藝術作品」時,投影片的一個圖解忽然出現兩個字,就其他人的脈絡來看,那只不過是兩個普通名詞的縮寫,就像政治、經濟合起來簡稱「政經」,馬克思、列寧合稱「馬列」那樣;但是我看到的當下馬上楞了一會,對我來說那是某個acquaintance/somebody的名字,看到它被大剌剌的擺在投影幕上有種錯愕感,或者為啼笑皆非。

但我記得前晚夢到某人那種很甜的感覺。

vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



一出南京東路站馬上就陷入攤販與Friday night路人的包圍裡,紛雜的攤位傍著捷運站,城市進步與落後的矛盾並存。嗯~我看見有警察在開單。

回程時碰巧坐到第一節車廂的最前排位置,我以手支頤,放空望著前方。車子緩緩開動,整面窗就像駕駛艙的玻璃那樣,只差沒雷達和儀表版。軌道上是沒有燈的,從科技大樓站到六張犁的時候,只依靠和平東路上兩旁的路燈照亮,有如夜晚機場跑道的畫面。我想像車身將騰空飛起,震動刺激神經和毛細孔,感受到那種空氣壓力的變化,但迎接我們的不是天際,而是下一個捷運站。

我常在想為什麼拍人物專訪的照片總是喜歡以捷運為場景,最近一期的大聲誌和咱家的DESIGN都找上柯裕棻。整齊清潔簡單樸素迅速確實的捷運俐落地運行著,人們僅來短暫的交會而後又走,大多數人都面無表情,不是疲憊就是閉目養神;有的看書或聽音樂,嘰嘰喳喳的通常是三五成群的年輕人。充分以現代主義的外觀發揮現代主義的精神,是海明威筆下的clean&well-lighted house,或是傅柯說的規訓與監視,終日魚貫出入汲汲營營是謂馬庫色指稱單向度的人。

在完美的明亮中感到空虛,在熱鬧喧嘩中覺得孤獨,這是現代人的通病。
步調愈快,時間愈短暫,空間路線愈制式,人們愈渴望著什麼。

因為轉彎的緣故,速度不快,緩慢的龍貓公車,在城市空中穿梭。從辛亥站以後,幾乎沒什麼人上車了,越來越荒涼的山區,前方的路是漆黑的,偶爾會看見對面來車睜著兩眼忽地從夜色中冒出。連路燈都不見,好像蘇丹王大冒險那樣伸手不見五指地前進,可惜兩邊並不會有妖魔鬼怪出現,車廂也覆蓋地太安全明亮了些。

終站的人潮入夜後已經褪去,連旁邊的一連串餐廳也打烊,剩麥當勞還微弱地亮著。和白天的反差太大,安靜地有些淒涼。我走著準備去牽車,抬頭又看見一束光從遠處迆灑而來。

vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


作者:程靈素                                                                                                                    from 水木清華


    有的時候,或許流浪已經成為一種習慣。

    柳絮桃花,自在飛鶯,恰恰馬蹄,淺草閒人,去到江南趕上春;
    關外飛雪,天高雲遠,銀樹寒霜,紅爐沽酒,漠北塞外有豪情。
    ──在不同的地方,感受生活在別處的況味。

  人們總是說,江湖兒女,處處是家。 但是在我,走遍天涯,尋尋覓覓, 只是希望,能夠得到一點他的訊息。心頭其實早已千遍萬遍想過:便是尋到他,卻又如何?還不是重添相思,徒增煩惱? 他所以悄然遠引,也還不是為了我好?但明知那是鏡花水月一場空,我卻又不能不想,不能不找。從來都知道,只要我還愛著像他那樣的人,我就還仰望著高貴而完美的靈魂;只要我還尋找著他的蹤跡,我就還聽從著自己心的聲音。

   於是,注定了要浪游四方。
   
   喜樂無憂,如花的韶華,總是有一些故事的:當街金釵沽酒,季布無二諾,侯嬴重一言,殺狗屠鷹,燕趙遺風;陸家莊比武招親,鵝黃衣衫,淺淺容顏淡淡妝,一席言談,一曲《有所思》,教一對有情人終成眷屬。還有呢……我曾經連續三個月千里追殺一個土匪,僅僅是因為他無故砍下另一個人的手臂;我也曾經一次將我身上無價的珠寶當掉,僅僅為了湊兩千兩銀子給一個癡情的男子作聘禮。

  因為我知道,如果他遇到這些人這些事,也會和我一樣。但是所有的這些,卻令得傳言中的我,化做武林中的一個神話。都說這是崑崙三聖一生都在尋找的姑娘;武當的開山祖師,聽說我出家的消息,終於也做了道士。 某些時候,那句話並沒有謬誤:女人因為愛她的是什麼樣的男人而矜貴。所以到了很多很多年後,仍然有人遙想我當年的風采,念念難忘。只是紅顏如花,尋不到苦苦尋覓的人,便直教寂寞開放也罷。

    40歲那年,在牛家村村頭遇到一個說書人。他說起一個很老的故事:說有兩條魚,生活在大海裡,某日,被海水沖到一個淺淺的水溝,只能相互把自己嘴裡的泡沫餵到對方嘴裡生存,這就是成語"相濡以沫"的由來。但是莊子說,這樣的生活並不是最正常最真實也最無奈的,真實的情況是,海水終於要漫上來,兩條魚也終於要回到屬於它們自己的天地,最後,他們,要相忘於江湖。

  那一刻我終於真正明白,與其天涯思君,戀戀不能相舍,莫若相忘於江湖。江湖之遠之大,何處是我歸依的故鄉? 於是,我到了峨眉,終於在那裡住下,羈旅遊子,畢竟會有葉落歸根那一日。 古佛清燈的歲月,從那一刻開始。那一年,在終南山上撿到一個小嬰兒,吹彈得破皮膚,嬌弱的笑容。我給她取名,叫做風陵。 我要把這半世武功,都化做記憶,留給風陵,留給她的後人,留給峨眉派女子。

vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我走過山的時候山不說話,我路過海的時候海不說話;
我坐著的毛驢一步一步滴滴答答,我帶著的倚天喑啞。
大家說我因為愛著楊過大俠,找不到所以在峨嵋安家;
其實我只是喜歡峨嵋的霧,像十六歲那年綻放的煙花。
                                                   ──小東邪郭襄       
                                             作者:北大未名AngleMiao

我路過海的時候海不說話,我走過山的時候也聽不到回答;
我騎的毛驢步步滴滴答答,悠悠飄向遠處可從不想要回家。

正當喜樂無憂年韶華如花,遠遊風塵之色卻不似十九風華;
愁思襲人無計迴避真牽掛,不知天涯何處有那我思念的他。
 
沒半點音訊怎續風陵夜話,見不到大哥哥願知他如何行俠;
上少室山想找無色問一下,老禪師亦不知他是在何處為家。
聞琴聲似和鳥語交相應答,百鳥朝鳳曲難道還有人能撫它?
白衣男子劃了一畫又一畫,不是劍法是癡迷在那棋子圍殺。

vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 09 Mon 2007 06:23
  • 拼貼



我的寶貝 寶貝 給你一點甜甜
成全了你的今天與明天 成全了我的碧海藍天

我這裡一切都變了 我變的懂事了 我又開始寫日記了
我這裡天快要亮了 那裡呢 我這裡天氣涼涼的 那裡呢
我這裡一切都變了 我變的不哭了 我把照片也收起了

無光的夜不動聲色 溫柔無因果
用天真換一根煙的光陰 夢來了又去 我離開我自己
我能原諒 你的荒唐 荒唐的是我沒有辦法遺忘
為你封了國境 為你赦了罪 為你撤了歷史記載
是我勇敢太久 只有眼淚是真的

vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 03 Tue 2007 21:18
  • CH3OH



李碧華寫過一本書《好男人不過是一瓶好的驅風油》,所以我也來個依例造句:
「爛男人不過是一瓶假酒」。

初期症狀:不明顯,如醉酒一般,會感到全身倦怠、頭暈頭痛、肌肉無力、視力變模糊、嗜睡、嘔吐、腹痛等。喝的人以為自己達到微醺的飄飄然,卻不知道是危險的開始。晚期症狀可能包括昏迷、抽搐、心跳變慢、呼吸衰竭、休克、急性腎衰竭等等。

中毒特點:出現"視人不明"障礙。暫時性的症狀有視力模糊、複視、色彩的感覺異常、中心視野縮小、對光的反應減弱及中心盲點等。彷彿是隔了一層朦朧的薄紗,看出去什麼都很美。

小結:雖然每個人對甲醇中毒的反應不一,可確定的是食入量愈多,疾病嚴重程度則愈高,神智益發昏亂。潛伏期的長短及中毒程度除由攝取甲醇量之多少決定外,乙醇之攝取量也大有關係。如果未能在發生時早期發現及治療,則會造成永久性的病變。

治療方法:用「真酒」取代「假酒」,因為甲醇代謝的產物會引起全身神經系統障礙,若以乙醇置換,可以減輕代謝物的毒性。及早喝下真酒,有助於降低甲醇中毒的毒性,另外喝下大量稀釋過的小蘇打水也有助於延緩中毒症狀的發生。

如何預防:
一.勿飲用來源不明的酒:若要查詢是否為經過合格認證的酒,請洽彼此眾親朋好友。

vivant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論